10月16日(日)横浜 本牧IG主催 秋刀魚芋煮会

人々
ほんもくさんま

秋の休日、『IG』の常連さんが本牧某所に集まった。
いくつかのグループに分かれて一つの七輪を数人で囲む
YAGIファミリーを中心にしたアットホームな懇親会となった。

さんま

大船渡から直送のまさに秋の刀。
参加者の中に大船渡市認定の
さんま焼き師の資格を持った方がいて、
焼き方をアドバイスしてくれた。

さんま

まず、秋刀魚の身で網を撫でる。
網に脂がゆきわたる。
炭の炎がなくなり落ち着いてから秋刀魚をのせる。
炭火の熱でじっくりと焼きあげる。
したたる脂で炎が立ち上がると水を差す。
そこでおこる灰も煙も調味料になる。
炭火の遠赤外線で焼きあがった身はホグホグして旨い。
脂が落ちて煙で燻された皮の香ばしさでさらに旨さがふくらみ、
ワタの苦手な人でもモグモグ食べれるくらいに旨い。

海

出席者のほぼ全員の方々とは初対面ながら
酒を分かち合いながら気さくに楽しめた。

車

車02
主催者『IG』YAGIさんの愛車リンカーンのコンバーチブル。
それが似合う人。

元町
本牧から、フードフェスタで賑わってる元町へ。
途中から、さんま焼き師のSさんも合流。

。。。。。。。。。。。。。。。
(告知)
らいぶえでぃさん

らいぶはげまるさん



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さんまさんま

マイスターのご指導で
本当に美味しい会でした。お誘いありがとうございまっす😊
芋煮たべながらの白川夜船😿で、お先に失礼してすみませんでした。次回はお店にお連れくださいね〜😄

con_lecheさんへ

宴の後、元町のフードフェスタへ繰り出し
途中からマイスターさんも参加して
ワインの店、バーと2軒呑んでお開きになりました。
また。

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ともぞう(いけだふみのり)

Author:ともぞう(いけだふみのり)
1本のエンピツと
紙きれがあれば、
人を描く。

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