12月16日(金)横浜 野毛『石松』

理由あって、12月1日から酒を断っていたところ、
たまたま二人の呑み友からの誘いが重なり、
いったん断ったものの結局、きょうだけ解禁。

石松

野毛ちかみちの立ち飲み『石松』へhikoさんと。
飲みねぇ喰いねぇ
青地に石松と染め抜かれた暖簾が
さっそうとなびいてる。壮観。
時はまだ午後4時を過ぎた頃、
スーツ姿の若いグループ、
年金世代のオジさんたち、
壁に向かってソロ呑みのカッコいい兄ちゃん。
もうのんべいたちでいっぱい。

もつにこみ

熱燗のコップ酒、定番モツ煮込みから始める。
2週間ぶりの酒がジワッと体に染み込んでくる。
シマアジ、ブリと刺身を注文。
ここは立ち飲みながら刺身のレベルが高い。
安いのはもちろん、新鮮、旨い。
久々の酒、しかも燗で酔いが早い。

しょうべえ

2軒め『庄兵衛』からmomoさんが合流。
この広めの国民酒場的な雑然とした大衆感がいい。
名物の満州焼からレバ、ハツ、ツクネ、牡蠣…と
いろんな串焼きをアテに熱燗、ひたすら熱燗。

3人
オヤジも3人寄ると、姦しい。
酔いもまわると聞き上手はいなくなり
それぞれが自分話を語り
ときになじりあいながら呑む。
そぉなると止まらない。
庄兵衛

3軒め『旧バラ荘』でシメる。

。。。。。。。。。。。。

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