4月吉日 立石『江戸っ子』

スケッチ風景です

額装

先月、『江戸っ子』でスケッチしてたとき
ママからスケッチがほしいと
云われてたので額装して持参。

踏切

姉妹とおじさん

横丁

そこへ立石未体験という、渋谷のんべい横丁の呑み友3名も同行。
京成立石の改札口、3時15分集合。
仲見世をぶらっとして
『江戸っ子』の行列一番乗りに。
風が強く、寒さもあって
開店時刻よりも早めに入れてもらった。

ママ

前回、常連さんからここにきたらこれだよと
すすめられた鉄板メニュー、
テッポウとアブラにハイボールを注文。
さらにもつ煮込みとトマトキムチも…と
未知な品書きが店内のあちこちにあるので
ついキョロキョロしてしまう。
「ボール!」お客の声が聞こえる。
大振りのグラス一杯にそそがれたハイボールのこと。
呑みやすいのでついついおかわりしてしまう。
ふわふわのアブラ、それを湯通した刺身、
この2品は絶品です。

鮮度に自信があるからこそのメニュー。

ママが包みこむように話を聞いてくれる。
ここの一番のアテは、ママです。
そして客です。
いい酒場の条件がここにはある。


。。。。。。。。。。。。

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tag : 立石 江戸っ子

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横浜野毛と渋谷のんべい横丁を
ホームグランドとしてのんべいな日々をスケッチしてます。

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