11月4日(水)文京区根津『鷹匠』

鷹匠

上野でロケハン。
ちょうどメシ時と重なるので同行のそば好きカメラマンと
事前にインターネットでそば屋を探す。

言問通りを鴬谷方向に向かって左に折れる。
根津の住宅街にある『鷹匠』。
暖簾をくぐると
右にそばを打つ作業場があり
奥が座敷になっている。

品書きから二つ頼む。
まず始めに、太めの『深山/いなか』。
けっこうコシが強く、さらに太い分、噛みごたえがある。
つい無口になる。
つぎに細打ちの『せいろ』。
同じくしっかり噛みごたえがある。
太めを食べた後だったので
ほっとした感じでたぐった。
店の中も落ち着いた雰囲気で
そば前にはもってこいの店。


この前、根津『すみれ』で呑んだとき
近所に朝早くからやってる
旨いそば屋があると聞いていた
それがここ『鷹匠』だった。




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