7月19日 京都先斗町「セントジェームズ」 

セントジェームズ

京都取材初日
先斗町の居酒屋で晩ごはん食べた後、
桃蓮のyoshiから教わったバー『セントジェームズ』先斗町店にいった。
看板をみながら、狭い間口の2階へ上がると
中はいい感じのほの暗さで、
こじんまりとした和テイスト。

カウンターの背中の障子越しの灯りが、
グラスを浮かび上がらせてくれる。
若いバーテンダーが一人カクテルをつくってた。
聞いたところ、お客の9割方は県外の観光客、出張ビジネスマンだそうだ。

本店は、木屋町を下がったところにあり、
あの川床がある。

一度、川床で呑んでみたい。

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鱧

夏の京都の食といえば、鱧。
セントジェームズへいく前の腹ごしらえ。



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ともぞう(いけだふみのり)

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1本のエンピツと
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人を描く。

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