7月吉日 横浜野毛『もみじ菓子司舗』

休日の夕方、チャリで野毛に。

もみじ店舗や

「本日、大福あります。」の張り紙。
野毛にある旧い1軒の和菓子屋。
『もみぢ菓子司舗』
のんべいが2軒めをどこにしようかと歩いてる時間、
夜9時頃まで開いている。

もみじ店主

店に入ると、目の前に銅鑼(どら)が下がっている。
その銅鑼を指しながら
「これがどら焼きの由来です」
と店主が気さくに話してくれた。
ここの名物は大きなどら焼き『大銅鑼焼』。
このどら焼きの皮が香ばしく、しっとりとしてうまい。
また、甘さをおさえた餡の豆大福もうまい。
この大福、日本酒のアテにもなる。


テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

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