12月25日(木)港区赤坂『砂場』

年末のご挨拶に訪ねたクライアントの方と
昼メシをいっしょにと『赤坂砂場』へ。
テーブル席も座敷も満席。
しばし待ち、席に着く。

砂場

そばを頼む前に、
なにかつまもうということで焼き鳥を、
そうなると一杯いきたくなる。
ビール、日本酒とついついお銚子を何本か、
もう会社に戻って仕事する気も失せるほど
酔いもまわったところで
別製大ざるを注文。

ざると云っても、
きざみ海苔やうずらが付いてるのではなく
もりとの違いは、そば。
ざるは更科粉の上品な白いそば。
もりはそれの一番粉に
卵をつなぎで打った淡い色味のあるそば。

※赤坂砂場は室町砂場の系列のようです。




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ジャンル : 日記

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